肖乘月

我誓死疯狂欢度这一生

@何度でも 的《感情问题》短评
  
  这是一个好故事。
  
  一个好的故事,在你阅读它的时候,能够感觉到它的节奏。有时我们显得没有耐心,划动手指想要快快翻到结局,而故事则千方百计地放慢我们的速度。为我们设置障碍,拖住我们的脚步,把我们从捷径引诱回去。
  
  那是为什么?
  
  不要责怪它,它精心的安排,细致的布局,捕捉每一个灵感,正是为了酝酿最终那一瞬间超越语言的感动。为了向那种感动俯首称臣,我们必须忍耐主人公的失落,屈服于他所经历的痛苦,陪伴他走过那条窄小的必经之路。
  
  但实际上感动我们的并不是故事,而是故事映照出的我们自身。是那个平凡的,渺小的,屡败屡战的我,人生频频失意,随波逐流,自暴自弃的我。
  
  在深夜的大街上一边大哭一边痛殴消防栓,或者是极度茫然地乱走,又或者花两块钱坐了一整天的公交车,再或者在天台吹上整夜的风……总有一个时刻让你产生“算了吧,都算了吧”的冲动,想要当场撒手,把烂摊子甩个干干净净。这个羡,就有这么倒霉。他不追求什么时,麻烦自动缠上门来;一旦他开始努力,一切又频频出岔。他也崩溃买醉,觉得不行啊搞不定了,完蛋啦。可是他也知道,有些事情不能够“算了吧”,于是孤注一掷——管他呢,做了再说!很幸运的是,他做成了,这可能是我们羡运气的巅峰,一般人不会有这种运气。
  
  想来世上周全缜密而成的事很少,倒是不管不顾做到的很多。一开始看到文题我以为羡是个深夜电台主播,但是那就太浅了不是吗?深夜食堂也好深夜电台也好,都拥有在黑暗中抚平人心的力量,倾听而不干涉,安慰而不评判。虽然彼此是过客匆匆,对陌生人却似乎更容易敞开心扉,羡羡就是这样一个可爱的陌生人,尽管自己的烦恼一大堆,仍然对他人怀有几乎天真的热情。
  
  人们在故事中寻找自身,赋予自己存在的意义。这样的故事是一面清晰的镜子,映出对视间的眼泪与爱。当故事结束,你不得不与那些爱过,恨过,期待过和并肩走过的人们分开时,将会是多么不舍和寂寞。

评论
热度(44)
  1. 十更女人肖乘月 转载了此文字
    得到“好故事”这个评价我真的非常非常开心了。 在写之前和朋友讨论过羡羡在现实中会是怎样的?大老板?明...
©肖乘月 | Powered by LOFTER