肖乘月

我誓死疯狂欢度这一生

  补课回来,看到这个长评,相当意外!很惭愧,得到了超过自身水准的赞美。写东西很痛苦啊!写不出很痛苦,写不好很痛苦,不写更痛苦……
  
  大家都是文手,您一定也懂,这种痛苦对人的驱动力很强。尤其是看自己用心了半天的东西,觉得不行,太差!再看看人家,人家怎么写得这么好呢?
  
  我看您的时候就是这种感觉,人物相处和故事的脉络纹理都很独到。对话是故事的灵魂,也是作者生活经验的表现,一朝一夕是练不成的。非常喜欢您对羡羡的语言把握,撩人而不轻浮,看的时候感觉他不自觉地要展示魅力,要收放自如,要一点在喜欢的人面前刻意拿捏的小风流。
  
  最喜欢的一篇是《无忧》,可是下呢……下……最好是有中,再来个番外(。)这一篇开始就把冲突和矛盾展现出来了,朝堂之上党派纷争,江山社稷动乱不断。个人来说,一看忘羡感情进展,一看苏涉可能要做什么手脚来,反正就是还想往下看。上中下怎么够,您写个中篇吧(突然厚颜)
  
  晚安,今天也很晚呢。
  
  (小声)秃了也不慌,在下额角峥嵘,正是有福之相……

陆柒:

来吹一波肖乘月太太@肖乘月 可以说是非常紧张了……


原本是在评论区码的这些字,写着写着发现有点儿刹不住,于是想了想,决定还是以这种形式写出来吧,姑且可以当做长评来看。基本没什么逻辑,想到哪儿吹到哪儿,还请您不要嫌弃。



终于在期末考完成之后抽出了一段完整的时间来,补了您之前的文。每一篇都想点红心蓝手的,然而觉得这样好像太打扰了,所以只在实在忍不住的一两篇下面留了点儿标记,希望您别介意。

最开始时是被您的文笔吸引。觉得您写文实在很神:不疾不徐的叙述里有波有澜,无论长句短句,都一样看着舒服。再有就是您的构思,那次读完您的文我就握着手机暗自琢磨了挺久,您究竟是怎么有这么巧妙的构思的呢?新颖别致,很容易便引人入胜。

有血有肉,有声有色。

一直以来私下里都以您为学习的对象。所以前两天您给我的那条评论真的是让我懵了一下,然后激动了一整天。您真是太谦虚了。


这两天补您的文,最大的收获是在剧情安排方面。您的文里有一种特殊的连贯性,读到任何一处,都觉得接下来的发展合该如您所写的样子。这个我举不出具体的例子来,因为每一篇都是这样。您的每一篇文都是一个有机整体,里面有完全的意象。

天成,方为最妙。

然后还是脱不开要说文笔。我个人最喜欢的文风是那种平平淡淡的,凡事留与三分,凡情欲露还掩。总言之,读着自然,不瘟不火的。比如这段。

“旅拍摄影师好比一抹流云,由风刮着扯着,说不上就飘到哪儿去了。这碗饭不怎么好吃,假如一个年轻人愿意吃扎嘴的饭,这就说明他心里挂着事儿,叫他不扎嘴还吃不下。”
——《苍山暮雪》

以这段为代表的文风,我只想到一个词来形容:小温。汪曾祺汪老的那个小温。

人间送小温,多好啊。




《孤岛》这篇。我自诩是个泪点蛮高的人,很少有文能让我看得有想流泪的冲动。而昨天读完这篇,我缓了半天才缓过神来。明明最后的结局可以说是完满,我却感觉有一阵酸涩上涌。真的是很久、很久没有这种体会了。

《能看出来这是车吗》,最令人拍案叫绝的一篇。作为一个从小听苗阜王声听到大的人,看这篇真的忍不住脑补俩(或者几个)汉子你一句我一句跟那儿神侃。相声式的纯对话体,却条理清晰,不至于让人产生错乱感,实在是很需要功力的一件事。

《借光阴》,从现在放出的核心部分来看真的超级吸引人了,没来得及看就坑掉了私心觉得好可惜……不过由此也更加期待您更好的想法和更好的作品。

没有翻到《风雨姑苏城》这篇有点儿小遗憾……看题目就觉得很吸引人呀,尤其是对于我这种标题废来说。

还有好多好多想说的,然而我现在就已经开始说车轱辘话了。也是挺奇怪,每到这种时候我的语言都特别贫乏,词不达意的毛病暴露无遗。

好吧,那就只好在最后,给您比一个巨大的心心了♡



然后说一句题外话。

虽然大家都是高三时间比较紧张,但是太太,还是要早睡呀!
熬夜多了容易秃的……(超小声)(划掉)




评论(1)
热度(28)
  1. 肖乘月少年七 转载了此文字
      补课回来,看到这个长评,相当意外!很惭愧,得到了超过自身水准的赞美。写东西很痛苦啊!写不出很痛苦...
©肖乘月 | Powered by LOFTER