肖乘月

我誓死疯狂欢度这一生

【忘羡】蓝氏家宴

诚意推荐木莲豆腐和奶油小攀(大半夜的干什么呢

喝了那么多烧仙草却没有亲亲,委屈。这要是《舌尖上的中国》那也绝对是第一部……看忘羡嗑瓜子我都能看八百集(你等一下)

决定不剧透最后大家专属的一种美味。只觉得眼里有诡异的光……

陆柒:

@肖乘月 礼尚往来,可惜我的画技实在见不得人……
最近几天实在是热到胡言乱语……于是有了这篇。


对了,请自动带入《舌尖上的中国》腔



姑苏一带,少山而多河湖,入夏之后气候尤为湿热。云深不知处虽在云山外雾气缭绕之地,却也早早换上了夏日的食单。所谓蓝氏家宴者,以养生修身为最上,旁的一切诸如口味皆列为其次。因而向来不惮以“苦”作为一席之主味,夏时则特为尤甚。宜清苦祛湿,宜酸甜爽口,蓝氏先祖如是说道。

自立夏起,各色苦菜伴着渐长的白昼抽出新叶。苦苣与山苦荬生得低矮,长形的叶或生吃或煮食,入口是鲜而苦的草叶气息;贝母白花黄蕊,其根部多为稍显暗淡的黄白色,而云深不知处生的贝母约摸是沾了几分仙气儿,连带着根也白嫩如玉,虽苦,却也有着脆生生的爽口。山肴野蔌向来不是一成不变,它们按照时令井然有序地出现在蓝氏家宴的食盘内,蒸煮生吃,不变的是近乎药草的苦香,清心明目,暑气顿解。

姑苏人嗜甜,而夏日食甜过多则未免起腻。若用酸口加以中和,便有生津止渴之效。旧历六七月云深不知处生有一类草本,约摸半人高,叶子极似薄荷。采之晒制,复下锅熬煮至浓稠,待其凝固后便成深色块状。此物名为仙草,按照此方制成的仙草冻晶莹剔透,清凉爽口。它作为夏日的点心出现在蓝氏家宴里,食用是辅以碎冰,再加新下的青梅一二作为点缀。来姑苏蓝氏听学的世家弟子吃不惯药膳,却独独对此情有独钟。若是在蓝氏家宴一年四季众多菜品中评点一番,仙草冻无疑是头筹。

家宴固然清淡,却也因人而异。比如蓝氏名士含光君的道侣,魏无羡,便是个地地道道的云梦人。云梦喜食辣,他更是个中翘楚,尤其消受不了蓝氏家宴间弥漫的清苦气。因此常规家宴结束后,魏无羡都会得到一份特别的美味。

一个实实在在的,混合着药草香与檀香,以及夏日清暑气的亲吻。

作为蓝氏家宴的保留项目,且为含光君原创及独有,此方以两双唇瓣厮磨的甜腻,中和唇齿间挥散不去的苦意。最后这混合味道便可留在舌尖儿,待人细细回味。

如此,方为至味。


fin.


点这里,查看你的蓝氏家宴专属美食







评论
热度(260)
©肖乘月 | Powered by LOFTER